пт, 22 нояб.
11:08
+4 °С, облачно

Учёные ставропольского вуза создали технологию обогащения мяса полезными элементами

16 декабря 2023, 10:20ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Цифровое моделирование помогло учёным из СКФУ разработать технологию обогащения полезными веществами мясных продуктов. Метод позволит вносить в рецептуру такие изменения, чтобы пища содержала набор необходимых микро- и макроэлементов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Пищевые производства в России используют обогащение полезными элементами в протеиновых батончиках или печенье. Учёные из Северо-Кавказского федерального университета решили пойти дальше и разработали технологию обогащения мясных продуктов, как сообщает «Победа26».

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что учебное заведение наращивает поддержку подобных исследований.

«Со стороны отечественных производителей отмечается высокий спрос на разработки в области перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии. Одним из приоритетных направлений работы учёных нашего университета является разработка и внедрение в производство инновационных технологий полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации»,

— отметил ректор.

Процесс цифрового моделирования осуществляется с помощью разработанной в университете компьютерной программы. С помощью технологии уже удалось создать печёночный паштет и варёную колбасу с улучшенными рецептурами.

В паштет добавили лактулозу и различные витамины, а для колбасы использовали добавку «ЛактуВет-1» и ламинарию. Все эти элементы помогают улучшить пищеварение. 

Разработкой заинтересовалось одно из ставропольских предприятий мясного производства. Там предложили изменить рецепты выпускаемой продукции в соответствии с новой технологией.

Ранее сообщалось, что учёные СКФУ работают над созданием кисломолочного продукта, который может предупредить развитие онкологии.