Пищевые производства в России используют обогащение полезными элементами в протеиновых батончиках или печенье. Учёные из Северо-Кавказского федерального университета решили пойти дальше и разработали технологию обогащения мясных продуктов, как сообщает «Победа26».
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что учебное заведение наращивает поддержку подобных исследований.
«Со стороны отечественных производителей отмечается высокий спрос на разработки в области перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии. Одним из приоритетных направлений работы учёных нашего университета является разработка и внедрение в производство инновационных технологий полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации»,
— отметил ректор.
Процесс цифрового моделирования осуществляется с помощью разработанной в университете компьютерной программы. С помощью технологии уже удалось создать печёночный паштет и варёную колбасу с улучшенными рецептурами.
В паштет добавили лактулозу и различные витамины, а для колбасы использовали добавку «ЛактуВет-1» и ламинарию. Все эти элементы помогают улучшить пищеварение.
Разработкой заинтересовалось одно из ставропольских предприятий мясного производства. Там предложили изменить рецепты выпускаемой продукции в соответствии с новой технологией.
Ранее сообщалось, что учёные СКФУ работают над созданием кисломолочного продукта, который может предупредить развитие онкологии.