Цель новой методики — получить продукты питания, моделируя их сначала на компьютере с заданными свойствами и достойным уровнем качества. Подход учёных ставропольского вуза основывается на поэтапном создании продукта. Это моделирование нужных характеристик, молекулярного взаимодействие сырья, комбинаторики нутриентного состава, получение нужной структурно-функциональной организации продукта. Работы по внедрению новых технологий ведутся по госпрограмме «Приоритет 2030», пишет «Победа26».
«Представленная нашими учеными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании»,
— отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Подобные «умные продукты» такие, как леденцы с пребиотиками, низкокалорийный бургер, мороженое и десерты с антиоксидантами, уже ввели в промышленное производство. Специалисты отмечают, что такие продукты пользуются спросом у потребителей.
Ранее сообщалось, что ставропольские учёные разработали систему снижения ущерба от скачков напряжения. Разработка будет внедряться при помощи СМС-оповещения и PLC-оповещения.