вс, 03 март
11:19
+0 °С, облачно

Причины аварии на Сенгилеевском водохранилище установят по поручению губернатора Ставрополья

23 октября 2023, 15:34ПроисшествияФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Специалисты установят причины аварии на подстанции «Прибрежная»

В ночь на 21 октября на подстанции «Прибрежная» отключились трансформаторы и насосные станции Сенгилеевского водозабора. По итогу без воды остались жители Ставрополя, Михайловска и Грачёвского округа. Ликвидацию последствий аварии обсудили на еженедельном совещании, которое провёл губернатор Владимир Владимиров.

Работу одного из трёх трансформаторов восстановили оперативно. Полностью водоснабжение вернулось в штатный режим в течение 21 октября. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поблагодарил специалистов, а также поручил выявить все причины случившегося. 

«Нам просто повезло, что это произошло ночью и удалось быстро восстановить водоснабжение. Но авария затронула 800 тысяч человек. Нужно понять все причины того, что произошло и принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобного в будущем», 

— подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

По поручению главы Ставрополья к расследованию подключились несколько ведомств. Так, региональный минпром следит за восстановлением функциональности электрооборудования — оно отвечает за работу насосных станций на водозаборе. Кроме того, специалисты проработают план по созданию резервной подстанции. Также намерены модернизировать имеющиеся мощности, сообщает ИА «Победа26». Всё это необходимо для надёжной работы системы подачи воды на Ставропольскую агломерацию.

Тем временем краевое минприроды проследит за состоянием Сенгилеевского водохранилища. Как прозвучало, причиной увеличения нагрузки на трансформаторы стало снижение уровня воды. Сегодня этот показатель в норме, угрозы аварии нет.