

«После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года»,
— отметил начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
В Центре управления регионом Ставрополья отметили, что за три квартала 2025 года в краевом сегменте социальных сетей и мессенджеров зафиксировано 26 ложных сообщений. Все случаи дезинформации были оперативно опровергнуты совместно с органами власти региона.
По данным федеральных экспертов, самыми распространенными тематиками вбросов стали политика (1401 уникальный случай), общественные происшествия (523 сообщения) и здравоохранение (217 фейков). Основной причиной быстрого распространения информации стала адаптация фейков к местным условиям регионов.
Среди самых вирусных историй выделяются мифы о приближающемся цунами у берегов Камчатки, якобы произошедшем взрыве на Крымском мосту и появлении смертоносных пауков-ос. Эти новости вызвали широкий общественный резонанс и получили миллионы просмотров.
Обсудить проблему борьбы с дезинформацией эксперты намерены на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет 29 октября в Москве.
Ранее сообщалось, что в России зафиксировали исторический максимум распространения дипфейков.