вт, 16 апр.
04:01
+12 °С, ясно

Свыше 80 фейков зафиксировали на Ставрополье в 2022 году

21 декабря 2022, 13:24ОбществоФото: АНО «Диалог Регионы» / Свыше 80 фейков зафиксировали на Ставрополье в 2022 году

Заражение питьевой воды холерой, химическая атака в виде круглых облаков и минирования – такие ложные сообщения встречались в медиаполе Ставрополья в этом году. Всего в крае зарегистрировали более 80 информационных вбросов, рассказала руководитель Центра управления регионом СК Александра Силицкая.

Около 70 процентов фейков, которые могли встретить в медиапространстве жители Ставрополья — федеральные. Это значит, что их создали в других регионах или странах.

Например, информация о поиске 23-летней террористки или изъятии сельхозтехники у аграриев на нужды СВО распространялась не только в Ставропольском крае.

Фото: АНО «Диалог Регионы»

По мнению Александры Силицкой, большинство таких вбросов в этом году связано с международной обстановкой.

Ложные сообщения создавались и внутри региона. Пользователи сети распространяли информацию о прорыве дамбы в селе Чернолесском, выбросе аммиака на хладокомбинате и химической атаке в виде круглых облаков.

«Одновременно с числом фейков вырос и уровень информационной гигиены пользователей социальных сетей. Люди стали критичнее оценивать информацию и чаще обращаться к официальным источникам. Подтверждение тому — рост популярности фактчекинговых платформ, к примеру, «Лапша Медиа»,
пояснила руководитель ЦУР Ставропольского края.

В России в этом году зафиксировали самое большое за всю историю количество фейков — 3,7 тысячи. При этом 60 % пользователей сети встречают вбросы не реже раза в неделю. Об этом на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Компания ведёт активную работу по борьбе с фейками и является основателем фактчекинговой платформы «Лапша Медиа». 

Гендиректор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак
Фото: АНО «Диалог Регионы»
«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками»,
пояснил Владимир Табак.

За время работы платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. По словам Табака, только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан.

Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что борьба с ложными сведениями ведется и на государственном уровне. Для противодействия вбросам был принят профильный закон, а затем и подписан Меморандум.  

Татьяна Матвеева
Фото: АНО «Диалог Регионы»
«Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией»,
подчеркнула Татьяна Матвеева.