сб, 24 фев.
12:37
+2 °С, облачно

Новыми системами орошения оборудовали 8,6 тысячи гектаров сельхозземель на Ставрополье в 2022 году

20 сентября 2022, 18:17ОбществоФото: Минсельхоз СК / Ещё 8,6 тысячи гектаров сельхозземель оборудовали системами орошения на Ставрополье

В Ставропольском крае ежегодно расширяет площадь орошаемых сельскохозяйственных земель. В 2022 году в развитие мелиорации региона вложили более полумиллиарда рублей, сообщили в краевом правительстве.

По региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» на Ставрополье реализуются проекты орошения с господдержкой. Её исполнение курирует минсельхоз региона. В 2022 году на эти цели предусмотрели более 521 миллиона рублей из федерального бюджета и ещё более 12 миллионов из краевого. Деньги получили четыре хозяйства. В эксплуатацию ввели проекты по орошению на 10 объектах, ещё 14 находятся в работе. В Минсельхозе РФ на рассмотрении для получения господдержки в следующем году находится 23 мелиоративных объекта.

В этом году на Ставрополье новыми системами орошения оборудовали 8,6 тысячи гектаров сельхозземель.

Сегодня на орошении в крае выращивают зерновые культуры на площади 19,5 тысячи гектаров, кукурузу — 19,3 тысячи гектаров, технические культуры — 17 тысяч гектаров, кормовые культуры — 7,5 тысячи гектаров. Также на 6 тысячах гектаров орошаемых земель работает производство овощей, бахчевых культур и картофеля. 

Напомним, что на Ставрополье ускорят темпы ввода в оборот мелиоративных комплексов на сельхозземлях. К 2024 году губернатор Владимир Владимиров поставил задачу ввести в оборот 100 тысяч гектаров орошаемых земель.