вт, 16 апр.
03:39
+11 °С, ясно

«Для экономии времени»: ставропольские эксперты об автоматическом продлении водительских прав

25 апреля 2022, 15:42ОбществоФото: «Для экономии времени»: ставропольские эксперты об автоматическом продлении водительских прав

В России решено автоматически продлить на три года срок действия водительских прав. Это коснётся тех удостоверений, срок которых истёк с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Автоюрист и журналист-автолюбитель из Ставропольского края рассказали о пользе этого нововведения.

Инициатором идеи выступило МВД России совместно с Минэкономразвития РФ. Теперь срок действия водительских прав продлят как водителям с личным транспортом, так и тем, кто использует машину для работы. В целом нововведение коснётся порядка 5 миллионов удостоверений. В базе данных информация обновится автоматически. Автоинспекторы будут принимать удостоверения со старыми сроками.

Данная мера направлена на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Благодаря этому нововведению водителям не придётся физически менять права и ездить для этого в ГИБДД. Продление действия удостоверения снизит нагрузку и у предприятий транспортной сферы, упростит логистику товаров по стране.

Однако есть ряд условий, при которых всё же потребуется поменять права. Например, если появились медограничения на управление транспортом, изменились данные водителя или само удостоверение потеряно, повреждено.

Данное нововведение прокомментировал ставропольский автоюрист Игорь Кудрявцев:

«У меня есть предположение, что это нововведение нужно для снижения нагрузки на ГИБДД, а также для экономии времени водителей. Кроме того, такая мера облегчит жизнь предприятиям транспортной сферы: меньше толкотни и забот по замене прав, им станет проще»,
сказал Игорь Кудрявцев.

Член Союза журналистов Ставрополья, автомобилист Никита Пешков поддержал эту точку зрения. Он отметил, что у водителей нет причин для негативного отношения к нововведению, а даже, наоборот.

«Если есть вариант не тратить время на лишние поездки в ГИБДД, очереди или какие-то бумажки — я только рад. Главное при этом теперь внимательнее следить за состоянием действующих прав и не упустить момент, когда их всё же придётся поменять. У меня есть знакомые, которые узнавали, что срок их удостоверения истёк, когда их останавливали инспекторы очень и очень далеко от дома»,
прокомментировал Никита Пешков.

Молодой человек считает, что также следует продумать систему профилактики подобных ситуаций. Например, СМС с напоминанием или письмо на электронную почту.