Анабиоз в мороженом и биточки из саранчи: ставропольские учёные разрабатывают новые продукты для здоровья

3 марта , 09:31ОбществоФото: Иван Высочинский / СКИА // В лабораториях СКФУ создают продукты с новыми ингредиентами

Результаты исследований сотрудников факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета позволяют пополнить ряд продуктов здорового питания. Со стороны разработки часто выглядят неожиданно, но все они максимально полезны для здоровья.

Одно из изобретений учёных — инновационное мороженое, обогащённое пробиотиками. Причём при заморозке полезные бактерии не погибают, а впадают в анабиоз.

«Когда человек употребляет это мороженое, бактерии попадают в свою естественную нишу, в определённые отделы кишечника, и там начинается развитие полезной микрофлоры. Это приносит существенную пользу здоровью человека»,
отмечает завкафедрой прикладной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологии СКФУ Алексей Лодыгин.

Также среди разработок учёных СКФУ — биомасса из саранчи. Это продукт предназначен для кормления животных, но биточки из него пришлись по вкусу и людям.

Подробнее о новых продуктах, разработанных в университете, и о том, чем готовы ответить учёные на санкции западных стран, читайте в большом материале СКИА.

Авторы:Андрей Шворнев