Экспорт масложировой продукции на Ставрополье превысил 88 миллионов долларов США

16 февраля , 13:18ОбществоФото: СКИА // На Ставроплье в 4 раза увеличился экспорт масложировой продукции

Ставропольский край поставляет подсолнечное масло, жмых, маргарин, майонез и другие соусы в 26 стран. В 2021 году за рубеж отправили в 4 раза больше продукции, чем в 2020-м.

Как отметили в минсельхозе региона, в структуре экспорта агропромышленного комплекса масложировая продукция занимает 17 процентов. Общий доход от продаж составил 88,2 миллиона долларов США. Работу поддерживает нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

Украина стала основным потребителем ставропольского маргарина, Турция — растительного масла, а Узбекистан — готовых продуктов. Также в прошлом году Ставрополье впервые экспортировало льняное в Казахстан.

«Все наименования продукции масложировой группы показали существенный рост по объёмам экспорта в сравнении с 2020 годом. Подсолнечного масла было экспортировано в 4 раза, а маргарина в 3 раза больше. Экспорт жмыха увеличился на 80 процентов, майонеза и различных соусов на его основе — на 56 процентов»,
отметил замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В прошлом году Ставрополье оказалось в пятёрке регионов-лидеров по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Список внешнеэкономических партнёров расширился. Товары отправляют в 65 стран мира. Тройка основных — Азербайджан, Китай и Грузия.

Авторы:Сталина Лесь-Нелина