вт, 16 апр.
04:37
+12 °С, ясно

Кардиолог дала ставропольцам советы по профилактике болезней сердца и постковидной реабилитации

14 февраля 2022, 13:08ОбществоФото: Центр управления регионом // Врач-кардиолог краевой клинической больницы Фаина Лобжанидзе

На Ставрополье растёт плановая высокотехнологичная медицинская помощь. Часто она оказывается нужна пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

О том, какие исследования сделать после перенесённого COVID-19 и какие препараты самостоятельно принимать не стоит, в прямом эфире на площадке Центра управления регионом Ставропольского края рассказала врач-кардиолог первой категории Фаина Лобжанидзе.

Одно из главных правил – начинать профилактику заболеваний сердца и сосудов своевременно.

«Заболевания сердца и сосудов не имеют каких-то специфических проявлений. Здоровый образ жизни с самого молодого возраста — это основа основ»,
заявила кардиолог краевой клинической больницы.

Врач не забыла и о проблемах гипертоников. Пандемия показала, что очень важно контролировать своё артериальное давление и правильно его лечить. Гипертония часто приводит к сложному течению COVID-19.

«Доказано, что люди, которые болеют гипертонией, но не лечат её, гораздо тяжелее переносят коронавирус»,
подчеркнула врач-кардиолог Фаина Лобжанидзе.

При COVID-19 возникают осложнения большого спектра. Это могут быть инфаркты, инсульты, тромбозы, миокардиты во время острой фазы болезни. В группе риска - пациенты старше 65 лет. Но осложнения могут возникать и у людей всех возрастов, перенёсших инфаркты и инсульты или имеющих хронические заболевания.

Пациентам, переболевшим COVID-19, кардиолог посоветовала сделать кардиограмму и УЗИ сердца.

«Стопроцентного исследования, которое даст гарантию, что все в порядке и можно жить спокойно, конечно, нет. Но обычная кардиограмма, УЗИ сердца уже дадут представление о том, как работают структуры сердца»,
рассказала в эфире Центра управления регионом Ставропольского края Фаина Лобжанидзе.

Также кардиолог предупредила жителей региона, что нельзя без назначения врача принимать антикоагулянты после коронавируса. Фаина Лобжанидзе отметила, что эти препараты положены пациентам с риском развития тромбозов.

Тем, кто хочет принести пользу своему организму после болезни, стоит позаботиться о реабилитации. Она начинается ещё в больнице для пациентов, болеющих коронавирусом в тяжёлой форме.

«Реабилитация включает в себя в первую очередь физическую культуру и сбалансированное питание. Физкультура начинается ещё в стационаре, а дальше она должна быть преемственной: в больнице, в реабилитационном центре и дома. Упражнения обычно с пациентами выполняют специалисты ЛФК, массажисты»,
сказала врач.

Фаина Лобжанидзе также отметила, что во всех санаториях Кавминвод сейчас есть программы реабилитации после COVID-19.