На Ставрополье около 28 процентов «ковидных» коек остаются свободными

21 января , 18:34ОбществоФото: СКИА // Почти треть коек для пациентов с COVID-19 остаются свободны на Ставрополье

По данным на 21 января, в больницах Ставропольского края развёрнуто 3385 мест для лечения пациентов с коронавирусом. Сейчас заняты 2435 от общего числа коек.

О текущей эпидемиологической ситуации рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в своём инстаграме. Глава региона отметил, что начиная с 15 января свободными остаются около 28 процентов «ковидных» коек. Однако нагрузка на красные зоны растёт довольно медленно, несмотря на то, что отмечается значительный рост заболеваемости.

«Считаю, что это, с одной стороны, результат влияния «омикрона» — пациенты с этим штаммом реже нуждаются в стационарной помощи и болеют чаще в легкой форме. С другой стороны, сказывается эффект прививочной кампании»,
поделился Владимир Владимиров.

При этом глава края подчеркнул, что оба компонента вакцины получили уже более миллиона ставропольцев. Но власти готовятся к любому развитию событий, поэтому в регионе сформировали резервы коечного фонда, а также создали запасы медицинского кислорода и лекарств.

Напомним, объёмы закупок медикаментов для пациентов с ковидом, в том числе и амбулаторных, планируют нарастить втрое. С начала 2022 года на эти цели уже направили 134 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. 

Авторы:Алина Журавлёва