На Ставрополье увеличили переработку отходов

23 декабря 2021, 11:46Общество

В 2021 году в регионе выросли показатели по сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Реализация нацпроекта «Экология» в 2021 году идёт с опережением: регион перевыполнил ключевые показатели, назначенные Минприроды России.

По данным минЖКХ Ставрополья, в 2021 году планировалось отсортировать 36,8 процента твёрдых коммунальных отходов, однако фактически же сортировку проходят 85,8 процента ТКО. В регионе действуют 11 мусоросортировочных линий суммарной мощностью около двух миллионов тонн отходов в год, передаёт «Победа26».
Кроме того, в 2021 году значительно уменьшилась доля отходов для захоронения: на полигоны должно было отравиться около 95 процентов мусора. В итоге в крае захоранивается всего 56,5 процента мусора.
При этом увеличилась доля отходов, направляемых на утилизацию. Она составила 27 процентов при плановом показателе в 4,9. Это связано с тем, что регоператоры используют новую технологию по производству техногрунта из отходов.
«В последние годы Ставропольский край набрал уверенные темпы в развитии системы обращения с отходами. Мы продолжаем двигаться в этом направлении, выбирая наиболее экологичные подходы. В итоге мы должны научиться минимизировать негативное воздействие человека на природу, меньше захоранивать мусора, больше перерабатывать, давать вторую и третью жизнь полезным фракциям», — пояснил глава ведомства Роман Марченко.
Авторы:Светлана Наздрачёва