С начала года экспорт продовольствия на Ставрополье достиг 434 миллионов долларов

13 декабря 2021, 16:48Общество

Это на четверть больше, чем за тот же период в 2020 году. Больше всего выручки принесла мясная и молочная продукция. На ней предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края заработали 127 миллионов долларов.

По словам председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию СК Дениса Полюбина, в 2021 году акцент был сделан на поставку за границу не сырья, а продукции глубокой переработки.
Наряду с мясной и молочной продукцией ставропольские переработчики экспортировали в 3,5 раза больше масложировой продукции, сообщили в краевом правительстве. Более 35 миллионов долларов Ставрополье заработало на продаже муки, круп, сахара, кондитерских изделий, крахмала и различных напитков и более 25 миллионов — на экспорте бобов, орехов, семечек, макарон и овощей.
«Большой интерес у импортёров к ставропольской минеральной и питьевой воде, кондитерским изделиям, мясу. По мясу наш регион является лидером — доля в экспорте мяса кур составляет порядка 97 процентов. Ежегодно наращивается производство и экспорт крахмала», — сказал Денис Полюбин.
Авторы:Анастасия Колмыкова