Дореволюционный забор в ставропольском селе планируют отреставрировать в два этапа

16 ноября 2021, 16:01Общество

Активисты «Том Сойер Феста» восстанавливают исторический вид строения в селе Московском Ставропольского края. Они решили привести в порядок дореволюционный забор возле здания местного почтового отделения.

Как пишет ИА «Победа26», план работ разбили на два этапа. До наступления холодов, активисты планируют очистить забор от побелки и старой краски. В следующем — к работе подключатся специалисты. Они займутся изготовлением ворот и калитки и восстановят все известняковые элементы.
 
Инициатор реставрации Ирина Айрапетян пояснила, что к работам получилось приступить только 31 октября. Этому предшествовали согласования с местной администрацией и руководством почты.
 
При этом сами сотрудники почты тоже подключились к работе. Они помогали привести в порядок прилегающую территорию. Кроме этого, на помощь волонтёрам пришли местные жители и руководитель ставропольского «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов. Он провёл мастер-класс по правильной обработке известняковых элементов.
 
«Во второй день атаман села попросил своих товарищей, казаков, помочь мне. Пришли семьи с детьми, которым мы тоже нашли работу. После очистки во второй день стала заметна большая разница. Мы увидели, какой этот забор чистый и красивый. К сожалению, 20 ноября, наверное, будет последний день работ в этом году, так как дальше будет холоднее. Планируем в эту субботу продолжить очистку забора», — сообщила Ирина Айрапетян.
 
После активисты рассчитывают приступить к расшивке швов и восстановлению разрушенных элементов. Не исключено, что будут задействованы камнетёсы. Кроме этого, активисты планируют собрать 200-250 тысяч рублей на ковку ворот и калитки. Чтобы воссоздать эти элементы, будут использоваться исторические фотографии. Их попытаются найти через краевой архив.
Авторы:Анастасия Бурдыга