Долги за вывоз мусора образовались у владельцев нежилых дачных участков в Ставрополе

16 ноября 2021, 18:10Общество

Собственникам нежилых участков в дачном садовом товариществе имени «Советской Армии» начали поступать уведомления о задолженности за вывоз мусора. От одной из владелиц — Галины Чипа — потребовали оплатить работу регоператора за декабрь 2020-го и январь 2021 года, однако в этот период ставропольчанка не пользовалась его услугами.

О задолженности женщина узнала в октябре этого года: она пошла в администрацию товарищества, где получила квитанции за декабрь и январь, пишет ИА «Победа26». Также председатель ДНСТ Михаил Баранник сообщил ей, что по результатам общего собрания было решено взимать плату не только с проживающих на дачах, но и собственников нежилых участков.
 
Регоператор «Эко-Сити», который оказывает услуги по вывозу мусора, заключил с товариществом договор от 1 декабря 2020 года. Согласно нему, оплата начисляется исходя из норматива накопления мусора в размере 1,695 кубических метра на одного участника ДНСТ и установленного тарифа. При этом плата берётся не только с нежилых, но и с жилых территорий.
В беседе с изданием председатель товарищества Михаил Баранник пояснил, что раньше дачники не платили за вывоз ТКО и выкидывали мусор в контейнеры, установленные для жителей расположенного неподалёку военного городка. После подписания договора с «Эко-Сити», этот вопрос был решен. Также на нескольких улицах товарищества, доступных для проезда мусоровоза, установили баки. 
 
«Жителям других улиц, где баки установить не удалось, нужно относить ТКО на площадку в районе военного городка. Теперь плату за услугу должны предоставлять все владельцы и арендаторы участков товарищества», — добавил Михаил Баранник.
Однако такое положение дел устраивает не всех: нежилой участок Галины Чипак расположен на улице Советской Армии-2, где нет условий для проезда мусоровоза и размещения баков, поэтому мусор приходится относить на площадку военного городка. Ранее, когда ставропольчанка бывала на даче, мусор увозила с собой.
 
В дальнейшем женщина намерена оформить льготы для пенсионеров на оказание услуги регоператора. Правда встретиться с представителями «Эко-Сити» у неё пока не вышло: до 30 ноября офис организации закрыт на карантин. 
 
В свою очередь в «Эко-Сити» информагентству сообщили, что стопроцентная скидка доступна участникам и инвалидам ВОВ, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, героям Советского Союза и Социалистического труда, полным Кавалерам ордена Славы, гражданам возрастом от 80 лет, инвалидам первой группы, детям-инвалидам и инвалидам с детства. На скидку в 50 процентов могут рассчитывать инвалиды второй группы и граждане от 70 лет. Кроме того, скидка в 30 процентов предоставляется на каждого члена многодетной семьи с детьми, которым не исполнилось 18 лет.
Чтобы получить скидку, необходимо подать заявление с копиями договора на оказание услуг, удостоверения личности, документа со сведениями о количестве проживающих в доме, документа, подтверждающего льготы, а также письменное согласие на обработку персональных данных с подписью обратившегося.
Авторы:Дмитрий Елшанский