Активисты музея ВВС РФ могут поучаствовать в реставрации Ил-18 в парке Победы Ставрополя

16 ноября 2021, 10:04Общество

Самолёт установили в Ставрополе в 1981 году. Силами руководства парка лайнер ежегодно обновляют. К этой работе готовы подключиться волонтёры Центрального музея Военно-воздушных сил России.

Специалисты подкрашивают детали самолёта, а также заменяют прогнивший алюминий. По словам руководителя ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко, лайнер очень старый, его съедает коррозия.
 
«Но мы максимально поддерживаем его состояние. В конце концов, из всех парков России только у нас есть такой самолёт: где-то сгорел, где-то разрушился, где-то сдали на металлом. Мы же пытаемся его сохранить. Надеемся, ещё лет 50 простоит», — отметил Виктор Бондаренко.
 
Как пишет ИА «Победа26», к восстановлению ставропольского лайнера готовы подключиться волонтёры Центрального музея военно-воздушных сил РФ в посёлке Монино Московской области. Об этом сообщил руководитель бригады Юлий Кудрявцев. По его словам, активисты уже пытались связаться с руководством парка, чтобы наладить сотрудничество. Однако ответа так и не получили.
 
«Мы с 2016 года занимаемся восстановлением Ил-18 в музее ВВС в Монино. Также поддерживаем в нормальном состоянии памятник Ил-18 в Вологде. Несколько лет назад я пытался выйти на руководство парка и договориться насчет осмотра, но ответа такта так и не получил. Я готов за свой счёт приехать и проконсультировать, если будет заинтересованность», — подчеркнул собеседник информагентства.
 
Виктор Бондаренко заверил, что не слышал о таком предложении, но готов обсудить с волонтёрами возможную совместную работу. Подробнее об истории лайнера, которому в этом году исполнилось 60 лет, читайте в специальном материале.
Авторы:Анастасия Ряжская