В Ставрополе могут открыть школу волонтёров по реставрации исторических зданий

29 октября 2021, 10:37Общество

Желающим расскажут о правильной работе с такими объектами, чтобы сохранить их исторический вид. Полезной информацией будут делиться архитекторы и реставраторы, рассказал урбанист из Ставропольского края, координатор проекта «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов.

Новую «Школу волонтёров “Наследие”: губернский Ставрополь» планируют открыть к августу 2022 года. Иван Самохвалов защитил свой проект на молодёжном форуме «Машук». На реализацию он получил 480 тысяч рублей, пишет «Победа26».
По словам урбаниста, обучиться смогут примерно 20 ярых активистов со всей России. Для них подготовят недельный курс лекций и мастер-классов. Занятия будут проходить в два этапа. Сначала волонтёрам расскажут о значимости исторических объектов и наказании за нарушение их реставрации.
На втором этапе запланированы мастер-классы на уже реставрируемых объектах: правильная обработка материала, защита от погоды и недопустимые манипуляции. Так, например, волонтёры посетят 200-летний дом на улице Лермонтова, 191.
В программу также планируют включить знания об аутентичности Ставрополя. Для этого сформируют команды, которые найдут элементы, отличающие город от других населённых пунктов.
«Мы можем разделить исторический центр Ставрополя, например, на армянскую слободу в районе Нижнего рынка и проспект Карла Маркса. Командам предстоит провести поиск аутентичности Ставрополя, после чего защитить свои работы — фото, видео, аудио, карты — перед экспертами. Таким образом мне бы хотелось дать краткий курс людям, которые хотят научиться сохранять историю, приобрести знания от профессионалов, поучаствовать в процессе реставрации», — объяснил Иван Самохвалов.
К своему проекту активист намерен привлечь региональные и городские власти, а также спонсоров. Реализовать задуманное он планирует с помощью большой команды.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина