Анестезиолог Шпаковской ЦРБ Ирина Гораева: мы сейчас живём на работеНовость

29 октября 2021, 12:36

На Ставрополье растёт число пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции. Об этом рассказала заведующая отделением анестезиологии реанимации Шпаковской районной больницы Ирина Гораева.

За последнее время, по словам специалиста, в отделении реанимации наблюдается значительный приток пациентов. Врачи перегружены и работают на пределе.
«Тяжело. Морально и физически тяжело. Наплыв больных очень большой. Иногда просто не хватает моральных и физических сил. Фактически, мы сейчас живём на работе», — рассказывает Ирина Гораева.
При этом, рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.
«В последнее время стало больше тяжёлых пациентов. Ковидные тяжёлые пациенты. На мой взгляд ковид стал более агрессивный, и он помолодел. Пациенты у нас находятся в довольно молодом возрасте, от 30 лет. Мы видим проявления, с которыми раньше не сталкивались. Прогрессирует острая дыхательная недостаточность буквально в течение нескольких суток. Пациенты к нам поступают, и мы наблюдаем прогрессию дыхательной недостаточности в течение суток. Фактически сразу они попадают на аппараты ИВЛ, потому что самостоятельно дышать не могут», — говорит доктор Гораева.
Ежедневно от коронавируса в России умирает больше тысячи человек. На Ставрополье каждый день ковид забирает десятки жизней. Если в эти длинные выходные жители края будут соблюдать эпидемиологические требования, рост заболеваемости удастся остановить, считает медик.
«Люди иногда не понимают, что такое ковид, относятся безалаберно и халатно и к своему здоровью, и к здоровью окружающих. Не понимают, что есть какие-то ограничения, которые надо соблюдать, и вот это непонимание создаёт очень много проблем», — отмечает врач-анестезиолог. 
На Ставрополье только за последние сутки более 400 человек заболели коронавирусной инфекцией. В регионе разворачивают дополнительные койки для больных. Медики призывают жителей края потерпеть следующую неделю, провести её дома, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.
Авторы:Валерия Мартынова