Разработка дизайн-кода для исторического центра Ставрополя застопорилась

25 октября 2021, 15:51Общество

Работу в этом направлении начинали весной, но сейчас она прекратилась. Подробнее об этом рассказал директор АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория» Иван Самохвалов.

Как пояснил урбанист, помимо самого проекта дизайн-кода, необходимо и принятие подзаконного акта к федеральному закону об охране объектов культурного наследия. Проект обсуждали с региональным управлением по сохранению объектов культурного наследия. С тех пор особо ничего не изменилось.
«К сожалению, в целом работа над дизайн-кодом сейчас заторможена, нужно чтобы власти проявили в этом заинтересованность и захотели сотрудничать со специалистами, вышли на связь. Пока ничего такого не было. Кроме того, насколько мне известно, буксует и разработка соответствующих поправок в законодательство. Определённая политическая воля могла бы ускорить работу», — рассказал Иван Самохвалов «Победе26».
В администрации Ставрополя отметили, что в городе действуют правила благоустройства, которые были утверждены городской думой ещё в августе 2017 года. Они регулируют оформление вывесок и другой рекламы, а также в целом облик зданий. Дополнительно требования к размещаемой рекламе прописаны в постановлении мэрии от 22 мая 2017 года. 
В администрации добавили, что они готовы к обсуждению предложений, касающихся корректировки законодательства.
Иван Самохвалов пояснил, что правила благоустройства Ставрополя не могут заменить дизайн-код, так как описанные в них требования носят общий характер. Эксперт предлагает разработать отдельные правила для исторической части города.
«Оптимальный вариант — создать дизайн-код для ОКН с подзаконным актом, и сделать дополнение для правил благоустройства с похожим дизайн-кодом для старых зданий в центре города и применить его для начала, допустим, на улице Карла Маркса», — сказал Иван Самохвалов.
А предпринимателей можно стимулировать к переходу на новые вывески. Например, с помощью налоговых послаблений.
Авторы:Мила Гень