Особняк Венециановых в Ставрополе планируют отреставрировать в 2022 году

22 октября 2021, 15:48Общество

В июне 2020 года собственнику здания, на проспекте Карла Маркса, 45, вынесли предписание об устранении ряда нарушений. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации для проведения необходимых работ.

Особняк возвели в 1831 году. В своё время принадлежал известному купеческому клану Венециановых. В 1920-х дом поделили на коммунальные квартиры. Позже оттуда жильцов переселили и здание пустовало. Постройка пришла в аварийное состояние. Сейчас здание считается объектом культурного наследия регионального значения. 
До 3 июня 2021 года — собственник — комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя должен был подготовить проектно-сметную документацию. Но как пишет ИА «Победа26», в связи с изысканием финансирования этот срок продлили до 3 декабря.
В городской мэрии пояснили, что мероприятия по сохранению объекта культурного наследия планируют провести в 2022 году. Сейчас для этого подготавливают специальный план. 
Проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ должны закончить до 3 июня 2022 года. В ином случае делом займётся суд. 
Авторы:Вита Кузьменко