вт, 28 май
14:26
+22 °С, ясно

Волонтёры рассказали о сложностях реставрации 200-летнего особняка в Ставрополе

Новость

8 октября 2021, 17:05

Работы по адресу Лермонтова, 191, в бывшей усадьбе священника, ведут активисты «Том Сойер Феста» с начала 2021 года. Волонтёры уже расшили все швы на фасаде, заполнили их специальным раствором. Сейчас они расчищают стены, в ближайшее время они планируют приступить к пропитке известнякового цоколя здания.

Уже сегодня специалисты дочистят красный керамический кирпич на главном фасаде, после чего перейдут на боковые стены. 
Волонтёрам предстоит также большая работа с цоколем здания. Он сделан из ракушечника, осадки и влага грозят плесенью. 
«Защитить его может гидрофобная пропитка. Одна из компаний Ставрополя согласилась помочь нам в этой работе: пообещали покрыть этим веществом здание с помощью безвоздушного аппарата для покраски. Такое покрытие для ракушечника будет как лак и сможет защищать стены на протяжении 10 лет», — поделился с «Победой26» руководитель проекта Иван Самохвалов.
Сейчас волонтёры ждут подтверждение от компании. Как только согласие будет достигнуто, нужно будет оперативно, не дольше чем за два дня до пропитки, очистить материал.
После этого активисты приступят к установке двери.
В фонде «Внимание», куда ставропольцы направляли заявку на реставрацию фальцевой крыши почти за два миллиона рублей, деревянных ставней и окон, козырька и порога из известняка, приступили к её рассмотрению. С порогом возникли особые сложности. Дело в том, что он должен быть цельным, либо, максимум, состоять из двух плит.
«Заказывать его нужно на каменоломне, после этого следует найти мастера, который установит порог и сделает у него правильные окантовки. Он должен состоять либо из ракушечника, либо из дагестанского доломита, который служит дольше. Это тоже очень затратная история», — пояснил руководитель «Том Сойер Феста» в Ставрополе. 
Авторы:Мила Гень