Более 50 уличных художников из 13 стран мира нарисуют монументальное граффити в Солнечнодольске

17 сентября 2021, 18:18Общество

Посёлок Солнечнодольск Ставропольского края принимает с 17 сентября по 5 октября Международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». Более 50 художников из 13 стран мира нарисуют муралы — монументальное граффити — на 36 фасадах многоэтажных домов.

Первый фестивальный мурал был создан ещё в октябре 2020 года российским художником-граффитистом, автором проекта «Культурный код» Дмитрием Лёвочкиным. Он начал заниматься творчеством в известной арт-группе «310». В 2019-м Дмитрий и его команда организовали фестиваль стрит-арта под открытым небом Urban Morphogenesis в городе Одинцово Московской области. тогда мероприятие собрало более 50 российских и иностранных художников.
В 2021 году Ставропольский край вошёл в число четырёх российских регионов, которые получили право на проведение фестиваля. Наш край в онлайн-голосовании поддержало более 136 тысяч человек. Эстафету Ставрополье принимает от Татарстана. Начинающие и именитые художники создадут ещё один музей монументального искусства под открытым небом. Наряду с росписью фасадов пройдут мастер-классы и творческие мастерские. 
Организаторами фестиваля выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», правительство Ставрополья, Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов, сообщили в правительстве края.
 
Авторы:Анастасия Ряжская