Ставропольские волонтёры отыскали за лето более 110 потерявшихся человек

2 сентября 2021, 16:33Общество

Прошедший летний сезон активисты поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» назвали довольно спокойным. По словам волонтёров Ставропольского края, большинство людей они отыскали на этапе прозвона, даже без полевых выездов.

Всего с 1 июня по 31 августа было отработано 160 заявок, из которых 51 связана с поиском детей. Из общего числа 114 человек нашли живыми, 10 взрослых, к сожалению, отыскали уже погибшими, а по 8 случаям пока нет информации — они до сих пор не найдены. 
Специалист регионального отделения поисковиков Майя Неверович пояснила, что летом не было резкого роста потерявшихся несовершеннолетних. Обычно такой всплеск происходит во время праздников, например, новогодних. Тогда активисты находятся в боевой готовности. Больше всего вызовов зарегистрировали в Ставрополе, однако пока не установлено, с чем это связано. Большинство из них касались уходов из дома подростков, пишет «Победа26». 
По словам Майи Неверович, с началом учебного года может начаться новый рост заявок по детским пропажам. Это связано с тем, что младшеклассники могут заблудиться по дороге в школу или домой. Также есть вероятность пропажи подростков, когда они уходят из дома после ссор с родителями из-за оценок. 
«В других регионах даже бывают похищения несовершеннолетних, но, слава Богу, у нас такого нет», — отметила Майя Неверович. 
Ставропольский поисково-спасательный отряд продолжает проводить учения, например, недавно они выбрались на небольшую ночную тренировку в Мамайский лес в Ставрополе. Однако реализовать другое масштабное мероприятие по поискам не удалось — объединению запретили его проводить из-за эпидобстановки.
Авторы:Анастасия Ряжская