Урбанист назвал подходящее место для размещения лофт-жилья в Ставрополе

31 августа 2021, 17:24Общество

В столице Ставропольского края под такой формат подходит район Осетинка, считает эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков. По его мнению, локация рядом с краевой клинической больницей соответствует всем необходимым требованиям.

Специалист отметил, что на рынке жилья в Ставрополе в основном встречаются квартиры в многоэтажке или частный дом. Промежуточные варианты отсутствуют.
«Если человек хочет жить не в частном доме, то ему остаётся только селиться в большой многоэтажке. Если хочется поселиться в маленьком доме, то на выбор лишь коттеджи. Трёх- и четырёхэтажные дома у нас практически не строятся, хотя в других городах они очень востребованы и популярны», — пояснил Андрей Черняков в беседе с ИА «Победа26».
Район Осетинка, по мнению урбаниста, отлично бы подошёл для размещения лофт-жилья. Здесь много зелёных зон, а также низкий автомобильный трафик. При этом низкоэтажные дома имеют ряд преимуществ: все соседи друг друга знают, простое управление общедомовым имуществом, благополучная социальная обстановка.
Малоэтажные дома приводят в порядок по региональной программе капитального ремонта. Однако переустроить их в лофты запрещает действующее законодательство, отметили в краевом в ФКР.
Возможно, переделкой домов захотят заниматься компании-застройщики. Другим вариантом может стать разработка специальной госпрограммы. Конкретики пока нет.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина