Около сотни целевиков в медуниверситете Ставрополя — жители Шпаковского округа

27 августа 2021, 18:04Общество

Все обучающиеся после окончания вуза будут работать в Шпаковской райбольнице. Это стало возможным благодаря проекту «Обеспечения медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами» и программы по целевому набору в СтГМУ.

На данный момент Шпаковская райбольница считается лидером в регионе по количеству договоров с выпускниками школ. Первые целевики вернулись в сёла и станицы 8 лет назад, это были получившие образование педиатры и терапевты. Уже 16 молодых врачей трудятся в различных медучреждениях округа.
В этом году на работу примут ещё 13 докторов разных специальностей: офтальмологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи. Все они будут дожидаться будущих специалистов, поступивших в СтГМУ позже.
Как рассказали в управлении по информполитике аппарата правительства Ставрополья, сейчас в медуниверситете Ставрополя на лечебном факультете обучаются 47 врачей, на педиатрическом — 40, а в ординатуре — 9.
Для того чтобы стать «целевиком» в вузе, необходимо иметь оценки «отлично» по профильным предметам и «хорошо» по другим. Благодаря этому медучреждения смогут оплачивать обучение будущих врачей, а после предоставлять места для работы на срок не менее пяти лет.
Планируется, что в Ставропольском крае 1650 студентов, отучившихся по целевому направлению, смогут работать в регионе. Такое число поступающих рассчитывают принять с 2020 по 2025 годы.
Тем временем в крае большое внимание уделяют строительству новых медучреждений. До конца года они могут появиться в 14 округах Ставрополья.
Авторы:Валерия Гореликова