Студент из Ставрополя принял участие в уборке Арктики

18 августа 2021, 17:42Общество

Второкурсник из СКФУ Саид Хайрулаев поддержал проект по расчистке Арктики. Вместе с другими волонтёрами он побывал на полуострове Таймыр, где очищал местную природу от загрязнения.

С подобными клининговыми миссиями волонтёр уже посетил Керчь и Ялту, где добровольцы устраняли последствия потопов и помогали местному населению. Однако визит в Арктику отличался от предыдущих. Как рассказал «Победе26» студент, в основном приходилось убирать берега Енисея и территории двух ручьёв, которые впадают в него. За две недели удалось собрать почти 40 тонн мусора. Следующая смена отправится на полуостров в конце августа.
Также Саид Хайрулаев добавил, что, несмотря на сильные впечатления, он больше не планирует возвращаться в Арктику из-за непростых погодных условий.
«В августе уже восемь градусов бывало. Работа тоже сложная, потому что некоторые конструкции по несколько тонн весили, их надо было как-то из земли вытягивать, выкапывать. По 30 человек хватали, чтобы перетащить», — добавил Саид.
При этом иногда приходилось работать в экстремальных условиях. Однажды, когда волонтёры убирали мусор, недалеко от них прогуливались четыре медведя. Чтобы отпугнуть зверей добровольцы использовали файеры. 
 
Авторы:Александр Григоров