Ставропольский урбанист предложил вариант сохранения старинной гостиницы

16 августа 2021, 15:36Общество

Строение расположено на улице Казачьей в Ставрополе. Раньше там располагалась гостиница «Варшава». Несмотря на почтенный возраст здания, собственник решил снести его.

Сегодня от постройки осталась только одна стена. Однако, по словам руководителя «Том Сойер Феста» в краевом центре Ивана Самохвалова, этого хватит, чтобы сохранить архитектурное наследие.
Ставропольские активисты уже пытались спасти старинную гостиницу. Здание даже признали нововыявленным памятником культурного наследия, но позднее его исключили из реестра — не хватило доказательств исторической значимости постройки.
По словам руководителя регионального управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анны Коневой, не все красивые здания — памятники. В первую очередь, такие объекты должны представлять какую-то архитектурную или историческую ценность, пишет «Победа26».
«Историческая ценность предполагает, что строение связано с какими-то событиями или фамилиями известными. Архитектурная — что оно имеет какие-то особые архитектурные элементы», — добавила Анна Конева. 
Какая судьба ждёт бывшую гостиницу пока неизвестно. По словам Ивана Самохвалова, восстановить здание можно даже сейчас, хоть и необычным способом. Например, английская школа реставрации подразумевает сохранение только части фасада.
«Если там будут что-то строить, то можно оставить сам фасад, привести его в порядок и сделать его входной группой», — добавил активист.
Авторы:Александр Григоров