Способ защитить шкафы с электрооборудованием от вандалов назвали на Ставрополье

11 августа 2021, 19:23Общество

Такие объекты нередко становятся «жертвами» хулиганов, которые расписывают и разрисовывают их. Урбанист из Ставропольского края Андрей Черняков считает, что помочь решить проблему могло бы легальное оформление шкафов уличными художниками.

В Ставрополе все шкафы с электрооборудованием выкрасили в фиолетовый цвет. Решение оказалось неудачным — большая часть из них уже покрыта некрасивыми надписями и узорами. Андрей Черняков пояснил, что утилитарные объекты всё же стоит красить в чёрный цвет, а не в такие кричащие тона. Тогда будет меньше желающих опробовать на них своё «художественное мастерство». Есть и другая причина проблемы
«С точки зрения "теории разбитых окон", абсолютно гладкие поверхности одного цвета подсознательно воспринимаются человеком как лист бумаги, который хочется заполнить», — рассказал специалист.
 
Информационное агентство «Победа26» пишет, что урбанист предложил превратить шкафы с электрооборудованием в Ставрополе в арт-объекты. Подобный опыт уже применялся в других городах страны. Уличным художникам предоставляли возможность легально оформить шкафы и после этого последние перестали вызвать у вандалов соблазн порисовать.
«Плюс это неплохая идея по внесению разнообразия в городскую среду», — пояснил Черняков.
Фото: mytndvor
Авторы:Олег Касатонов