пт, 01 март
16:03
+3 °С, ясно

На Ставрополье подходят к концу съёмки документалки о казаках-белоэмигрантах

Новость

4 августа 2021, 18:31

Фильм «Наследие покинувших Родину» готовят ставропольские активисты. Работа над картиной прошла в станице Червленной Чеченской Республики.

Созданием фильма и работой над проектом занимаются благотворительный фонд «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов. Заключительный этап съёмок прошёл именно в этом населённом пункте из-за его значимости: здесь родился терский казак Виктор Карпушкин, биография которого легла в основу проекта. Режиссёр и сценарист «Наследия покинувших Родину», а также руководитель одноимённого  проекта Ирина Щербакова отметила, что в фильме показана судьба казаков-белоэмигрантов во время и после Гражданской войны. Ей хотелось показать то, что этот исторический факт привёл к появлению за границей русской литературы, топонимов и других культурно значимых явлений.
В создании фильма ставропольцам помогал консультант проекта, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. Он помог подобрать множество материалов о жизни Виктора Карпушкина.
«На данный момент мы ведём работу над проектом всеми силами: создан сайт, на котором есть книга — мемуары казака Виктора Карпушкина, информацию для создания которых предоставил Михаил Дзюба, один из волонтёров вызвался нам бесплатно помочь и сделать аудиокнигу, которая вскоре появится на сайте «Наследие покинувших Родину». Вскоре появится исторический квест о Гражданской войне», — рассказала «Победе26» Ирина Щербакова.
Создание же фильма планируют завершить в конце октября. Затем его презентуют в Многопрофильном техникуме имени Казачьего Генерала Николаева в Михайловске и на сайте проекта. Ирина Щербакова рассказала, что фильм ждут в том числе коллеги из Европы.
Одной из главных локаций стал Терек. Его снимали с помощью VR-камеры, поэтому зрители смогут полюбоваться сферической панорамой реки, которую особенно любил Виктор Карпушкин. 
Авторы:Мила Гень