Жителей ставропольского села привлекут для участия в проекте по реставрации старинных домов

2 августа 2021, 18:16Общество

В селе Московском на Ставрополье несколько зданий столетней давности находятся в плачевном состоянии. Некоторые закрыли сайдингом, а другие начали разрушаться. Восстановить их прежний облик хотят участники проекта «Том Сойер Фест».

Как сообщает «Победа26», в населённом пункте находится сразу ряд исторических объектов – сельский клуб и администрация, а также заборы рядом с почтовым отделением и ограждением колледжа.
«Два исторических здания — сельского клуба и почты — были отремонтированы в рамках программы местных инициатив, однако их просто закрыли сайдингом, не сохранив прежнего вида. Отреставрировать планируем здание администрации, забор возле почтамта, который не тронули при обновлении, и ограждение у местного колледжа», — рассказала волонтёр «Том Сойер Феста» Ирина Айрапетян.
Девушка уже обсудила участие в проекте с руководителем фестиваля Иваном Самохваловым. На данный момент активистка планирует привлечь и местных жителей, которые также недовольны состоянием построек.
«Некоторые исторические заборы в селе Московском уже совсем износились. Иван Самохвалов приезжал на место и мы осматривали, что можно сделать. Он пояснил, что предстоит большая работа: существующие кирпичи придётся сшивать, но обязался помочь нам в этом», — добавила Ирина Айрапетян.
На данный момент каких-либо сроков выполнения работ нет, так как для начала необходимо выйти на контакт с местной администрацией и жителями.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева