вт, 05 март
15:49
+8 °С, ясно

Жителям Ставрополья рассказали о правилах поведения после укуса змеи

Новость

13 июля 2021, 20:23

Ранее жительницу Михайловска доставили в больницу после укуса змеи. В медучреждении ей сделали несколько уколов.

Как сообщает «Победа26», 12 июля на Алее здоровья в Михайловске женщина гуляла со своей семьёй на детской площадке, которая заросла травой. Когда она увидела змею, то почувствовала в ноге жжение.
«Место укуса начало надуваться, а также поднялась температура. Мы сразу вызвали скорую. Меня отправили в хирургическое отделение. По словам врачей, укус был от гадюки. Мне поставили 9 уколов против столбняка, гормоны и сыворотку противозмеиную. К утру все симптомы прошли, и я написала отказ от госпитализации», — поделилась ставропольчанка.
Заведующий противошоковым отделением городской больницы №4, врач-хирург Алексей Коваленко рассказал, что в случае нападения рептилии стоит рассматривать укус как ядовитый.
«Существует несколько основных принципов. Первое – нужно убрать и умертвить змею. Желательно, её не выбрасывать. Она поможет для опознания и назначения лечения. Кроме того, до приезда скорой помощи нужно обездвижить поражённую конечность. Нужно поместить пострадавшего в горизонтальное положение, в тенёк со свежим ветерком», — подчеркнул врач.
Однако метод отсасывания яда в первые пять минут научно до сих пор не доказан. Специалист рекомендует воспользоваться помощью стороннего лица, так как самому пострадавшему не стоит тратить силы.
«Если вдруг есть препараты от аллергии, то можно их принять. Также полезно обильное питьё. Разжижение снизит концентрацию яда. За счёт фильтрационных функций печени и почек возможно снизить отрицательные последствия», — сказал Алексей Коваленко.
Тем не менее медик настоятельно советует сразу же обратиться в Центр по оказанию помощи после укуса ядовитыми змеями при «Городской клинической больнице №3» в Ставрополе. 
Фото:  Jasper Nance / live.staticflickr.com
Авторы:Елизавета Крыпаева