Жители Ставрополья опровергли слив отходов в Елагин пруд

13 июля 2021, 12:13Общество

В социальных сетях появилась информация о возможном загрязнении водоёма, который считается особо охраняемым объектом. При этом жильцы близлежащих домов отрицают такое заявление.

По словам авторов публикаций, в Елагин пруд сливают отходы из цистерн. Также пользователи отметили, что сами местные жители якобы жалуются на неприятный запах и грязную воду.
Корреспондент «Победы26» пообщался с гражданами, которые проживают возле водоёма. Один из них – Дмитрий Глущенко. Мужчина рассказал, что информация о загрязнении пруда не соответствует действительности.  По словам ставропольца, приезжающий грузовик набирает воду из пруда. Загрязнять водоём отходами местные жители бы не позволили.
Кроме того, Дмитрий Глущенко рассказал, что на Елагином пруду можно встретить сазанов и уток. В этом году впервые прилетели два лебедя. Также в водоёме водится различная рыба. Мужчина отметил, что загрязнённый водоём не смог бы похвастаться такой фауной.
Ставропольский эколог Григорий Пинчук также считает, что история с ассенизатором маловероятна.
«Мы с экологами обсуждали ситуацию вокруг Елагина пруда и пришли к выводу, что вряд ли кто-то будет так открыто сливать нечистоты в водоём. К тому же, если бы это действительно произошло, то отходы элементарно бы всплыли, а этого не происходит», — отметил эколог.
Тем временем сотрудники прокуратуры проведут специальную проверку. По итогу рассмотрят вопрос о принятии комплекса мер реагирования. Также ИА «Победа26» направила запрос о состоянии водоёма в региональное министерство природы.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина