вт, 28 май
14:07
+22 °С, ясно

Ставропольский эпидемиолог прокомментировала статью британского Nature про вакцину «Cпутник V»

Новость

12 июля 2021, 10:56

Nature — одно из старейших и авторитетнейших научных изданий. Об этом рассказала руководитель отдела анализа эпидобстановки министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

В материале британского журнала опубликовано исследование об эффективности российского препарата «Спутник-V».
В аналитической статье приводятся доказательства российских ученых насчёт безопасности антиковидной вакцины. Также там были предоставлены все необходимые документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Публикация такого серьезного аналитического материала о вакцине «Спутник V» является признанием ее качества, эффективности и безопасности на международном уровне. Думаю, что это еще один очень убедительный аргумент для тех, кто пока раздумывает о необходимости прививки», — считает Любовь Дмитриенко. 
Российская вакцина против СOVID-19 на сегодняшний день применяется в 70 странах мира. Первые партии «Спутника V» в Ставропольский край поступили еще в сентябре 2020 года. Любовь Дмитриенко рассказывает, что сначала прививали только медиков, работающих с ковидными больными в «красных зонах». Затем вакцина стала доступной для всех жителей региона.
«Моё мнение, как врача – любая вакцина в сотни раз безопаснее болезни, от которой она защищает. Поэтому вакцинироваться необходимо. Только так можно избежать тех серьезных последствий для здоровья, которые мы сегодня, к сожалению, наблюдаем у перенесших коронавирусную инфекцию», — говорит Любовь Дмитриенко.
По ее словам, более 90 процентов всей антиковидной вакцины, поступившей на Ставрополье — это именно «Спутник V».
«Спутник V» от НИИ Гамалеи – это первая вакцина от коронавируса. Она прошла все три стадии клинических испытаний и относительно давно выпускается в промышленном масштабе. А значит, успела пройти длительную и массовую проверку и показать свою безопасность. А также очень хорошую эффективность. Логично, что она пользуется наибольшим спросом у населения», - констатирует Любовь Дмитриенко.
Авторы:Валерия Мартынова