В Ставрополе прокомментировали возможность возникновения шаровой молнии

9 июля 2021, 16:29Общество

7 июля в столице Ставрополья прошла гроза. Жители города засняли момент удара молнии в дерево. Как объяснила подруга видеоблогера Александра Безрукова, на кадры могла попасть шаровая молния.

Ролик был снят возле дома № 5 на улице Ворошилова в Ставрополе.
«Только подруга включила камеру — и тут молния! Мы остановились подождать других девочек, поворачиваем голову, и вдруг что-то чуть меня ослепило, в трёх метрах от меня. Звук был такой громкий, будто что-то ударилось. Мы просто убежали оттуда», — рассказала «Победе26» Александра Безрукова.
При проверке дерева оказалось, что повреждений нет. Рядом также стоит фонарь, но свидетельницы так и не поняли, был он потрёпан временем или тут постаралась молния.
Как отметил доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и математической физики СКФУ Роберт Закинян, по снятым кадрам тяжело определить, какой именно вид молнии ударил по дереву. Однако в крае уже был подобный случай.
«В 1982 году шаровая молния вошла в палатку к альпинистам, от контакта с ней один человек погиб, а другие получили сильные ожоги. При этом некоторые исследователи отмечают, что шаровые молнии маленьких размеров появляются часто, просто мы их не замечаем, наше внимание привлекают только крупные молнии, которые встречаются реже», — пояснил собеседник информагентства.
Авторы:Елизавета Крыпаева