пт, 21 июнь
14:26
+22 °С, ясно

Аграрии Ставрополья готовы выполнить поручения президента по сельскому хозяйству

Новость

1 июля 2021, 15:30

На вчерашней прямой линии президент РФ отметил, что рост цен на овощи связан с нехваткой производства собственной продукции. Владимир Путин рассчитывает, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в стране.

Ставропольские сельхозтоваропроизводители готовы внести свой вклад в обеспечение соотечественников качественными и недорогими продуктами питания.
«Ранний картофель убрали на 75 гектарах, собрали 3210 тонн при средней урожайности 410 ц/га. Рассчитываем, что хорошая влагообеспеченность текущего года позволит нам превысить показатели по урожайности за последние три года», — рассказал гендиректор одного их сельхозпредприятий Ипатовского округа Григорий Сметанин.
Также во время прямой линии Владимир Путин обратил внимание на необходимость развивать собственное производство мяса птицы и куриного яйца, а также делать упор на овцеводство.
«Мы делаем только первые шаги. По куриному мясу решили проблему, но не все знают, что мы яйцо завозим в основном. Это серьезное дело. Нужно иметь свое первичное яйцо. То же касается крупного рогатого скота и овцеводства. Повторяю, мы по этому направлению двигаемся и люди, которые этим занимаются, заслуживают поддержки», — заявил Владимир Путин.
Кроме того, по словам главы государства, в России не будут вводить налог на скот.
Что касается животноводства на Ставрополье, то до конца 2021 года на одной из ферм в Шпаковском округе планируют приобрести до 4000 голов крупного рогатого скота. Это самый масштабный из реализуемых инвестпроектов в этой сфере. К 2022 году общее поголовье дойного стада на ферме увеличат до 9000 голов. В перспективе это даст возможность Ставрополью существенно нарастить объемы производимого в крае молока.
Еще одно из ключевых с точки зрения перспективы развития направлений АПК Ставрополья – садоводство.
«Ежегодно на Ставрополье закладываем от 500 до 700 гектаров садов. 50 процентов из них — суперинтенсивные сады. Подчеркну, что меры господдержки сконцентрированы на садоводстве как приоритетном направлении. К примеру, в этом году в бюджете на субсидирование отрасли заложено 560 миллионов рублей. Поддержка садоводства, компенсация затрат, понесённых на закладку садов, у нас достигает от 40 до 60 процентов», — прокомментировал и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Cитников.
Авторы:Валерия Мартынова