Жительница Ставрополя нашла в своём огороде гусеницу Мёртвой головы

29 июня 2021, 19:21Общество

Жительница краевого центра опубликовала в соцсетях фотографию с необычным насекомым, которое она нашла в своём огороде. Пользователи предположили, что это редкий вид гусеницы, которая занесена в Красную книгу и обычно не встречается на территории Ставропольского края.

Ставропольский учёный Сергей Пушкин также не исключает, что на фотографии именно краснокнижная гусеница, которую прозвали Мёртвая голова. Энтомолог предположил, что личинка могла попасть на территорию Ставрополья в связи с аномальной жарой.
«Эта гусеница очень похожа на Мёртвую голову, особенно полоски на боку. Возможно, что новый вид осваивает новую среду обитания и что в нашем крае может появиться популяция», – отметил специалист в беседе с «Победой26».
Эксперт добавил, что гусеницы не несут никакой опасности для картошки и других сельскохозяйственных культур.
«Для нашего края это новый вид. Гусеница живёт в Краснодарском крае и занесена там в Красную книгу, то есть она охраняемая», – добавил Сергей Пушкин.
По словам энтомолога, популяцию Мёртвой головы даже находили и в Московской области в тёплое время года.
«Имея возможность так далеко пролетать, у этого вида есть предпосылки расширять свой ареал обитания. А от Краснодарского края до Ставропольского не так далеко. Если у нас будут периодически кладки этой бабочки, то она закрепится и в нашем крае», – добавил учёный.
Авторы:Александр Григоров