Останки погибшего солдата вернулись на Ставрополье спустя почти 80 лет

22 июня 2021, 17:56Общество

Бывшая жительница Изобильненского округа, краевед Елена Ерина работала над «Книгой памяти». В архивах она обнаружила рукописную похоронную справку, которой было 79 лет.

В ней был описан факт гибели военнослужащего стрелкового подразделения Ивана Григорьевича Жидкова 28 июля 1942 года. Справку составили жители Средне-Хорульского сельсовета Ростовской области, указав причину смерти — пулевое ранение в грудь. Также было сказано, что при солдате имелась залитая кровью красноармейская книжка с указанием места жительства жены Акулины Андреевны — станица Баклановская Ставропольского края.
Тогда Елена Ерина обратилась за помощью к жителям и поисковикам Ростовской области, чтобы найти останки бойца. Выяснилось, что родные погибшего не знали о его местонахождении, а за могилой долгое время ухаживали работники местного совхоза.
Для возвращения ставропольца на родину администрация округа, представители военкомата и казачества отправились в Ростовскую область. После этого Ивана Жидкова похоронили рядом с его женой в станице Баклановской.
Авторы:Анастасия Ряжская