пт, 21 июнь
13:24
+21 °С, ясно

Ставропольский борец не может восстановить информацию о своих достижениях

18 июня 2021, 19:49Общество
Фото:

Речь идёт о предпринимателе из Ставропольского края Камо Погосян. На протяжении многих лет у него не получается «воскресить» свою спортивную биографию из-за потери документов и невозможности их восстановления.

Камо Погосян родился он Баку, там же провёл молодость и в 1988 году был призван в армию. После окончания службы переехал в Ставропольский край и до сих пор живёт в Невинномысске, сообщает «Победа26». 
 
«Отец долгое время работал в Темнолесской и Ставрополе. В Баку мы переехали незадолго до моего рождения. В семье было семеро детей — я и шесть сестёр», — вспоминает Камо Погосян.
 
В молодости мужчина активно занимался борьбой в местном клубе «Динамо» и выступал на соревнованиях. Этому он посвятил 10 лет, получил звание мастера спорта СССР, а также неоднократно становился чемпионом Азербайджана, призёром Советского Союза и спартакиады.
 
Однако после возвращения на Ставрополье Камо Погосян не смог найти практически ничего о своих достижениях в интернете. Тогда он попросил помочь власти Азербайджана в предоставлении мужчине сведений о его прошлом. Минспорта республики сообщило печальную новость: все бумажные документы оказались утеряны или сгорели в 90-х годах.
 
Вскоре Камо Погосян обратился в Федерацию спортивной борьбы России, но в организации рассказали, что о его успехах знают только те, кто давно входит в состав организации. В результате получить документальных подтверждений не удалось. По словам бывшего спортсмена, часть его жизни оказалась вычеркнута, а все усилия, которые он прикладывал — «их словно бы и не было».
 
Камо Погосян отметил, что очень благодарен своему тренеру, который тренировал всю сборную республики и до сих пор проводит занятия для молодых спортсменов. Азербайджанец Гусейн Ага внёс огромный вклад в развитие спорта, однако на официальном уровне его имя вспоминают не очень часто. Камо Погосян отметил, что тренер ему стал вторым отцом, ко всем ребятам он относился как к родным и учил не только приёмам, но и старался правильно воспитать и рассказать о жизни.
Гусейн Ага тренировал олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, а также призёров кубков и чемпионов республик. По словам ставропольца, воспитанники до сих пор помнят тренера и очень благодарны за всё, что он для них сделал.
Фото: личный архив Камо Погосян
Авторы:Анастасия Ряжская