пт, 24 май
01:06
+12 °С, ясно

Ставропольцам назвали критерия для оформления ипотечных каникул

2 июня 2021, 13:06Общество
Фото:

При соблюдении всех правил заёмщику придёт одобрение на получение отсрочки в течение пяти рабочих дней. Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов рассказал о том, почему клиенту могут отказать в оформлении услуги.

Максимальный срок ипотечных каникул – шесть месяцев. При этом кредит должен быть оформлен только на одну недвижимость и не превышать 15 миллионов рублей. Дважды воспользоваться отсрочкой по одному и тому же договору у заёмщика не получится.
Как сообщает «Победа26», одной из основных причин оформления ипотечных каникул является ухудшение финансового состояния после оформления кредита. Сюда входит потеря работы, получение инвалидности 1 или 2 группы, появление в семье детей или инвалидов на иждивении. При этом доход в таком случае должен упасть на 20 процентов, либо более чем на 30 процентов, если ежемесячный платёж превышает почти половину дохода. Также учитываются случаи, когда заёмщик не может работать более двух месяцев по состоянию здоровья или уходу в декрет.
Банк в оформлении ипотечных каникул откажет при отсутствии у заёмщика одной из этих причин. Само заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней с момента подачи. При этом если не все документы были предоставлены, то банк отправляет дополнительный запрос, и срок рассмотрения обнуляется.
Управляющий региональным отделением предостерегает, что отказ также может быть связан и с плохим оформлением документов, которые подтверждают материальные трудности. Перед тем как подавать заявление на получение услуги, заёмщику следует внимательно перепроверить все бумаги и предоставить недостающие.
Авторы:Елизавета Крыпаева