Малые города Ставрополья смогут получить грант на благоустройство

24 мая 2021, 18:44Общество
Фото:

Начался приём заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в небольших населённых пунктах и исторических поселениях.

С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов. В 2020-м грант на благоустройство прилегающей территории в пойме реки Куры получил город Новопавловск Ставропольского края. Он попал в категорию «малые города с численностью населения от 20 тысяч человек».
В этом году комиссия выберет 160 победителей. Каждый населённый пункт получит грант на реализацию своего предложения. Общий премиальный фонд конкурса увеличили до 10 миллиардов рублей.
 
Побороться за гранты могут поселения, имеющие федеральный, региональный и исторический статусы, а также города с численностью населения до 100 тысяч человек.
В процессе отбора победителей оценивается качество планировочных и архитектурных решений проектов, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие историко-градостроительной и природной среде. Всего федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» к концу 2024 года предусмотрена реализация не менее 480 проектов победителей конкурса.
Авторы:Валерия Мартынова