Урбанист из Ставрополя назвал способ по снижению аварийности на Кулакова

18 мая 2021, 14:02Общество
Фото:

Очевидцы сняли видео, на котором два автомобиля нарушили правила дорожного движения на проспекте Кулакова, где ранее сделали новую разметку. Жители стали переживать, что аварии на этом участке продолжат случаться. Как этого избежать рассказал урбанист Андрей Черняков.

В 2020 году в месте, о котором идёт речь — выезде со стороны жилого комплекса на Кулакова, зафиксировали шесть учётных ДТП. Об этом сообщили в Госавтоинспекции Ставрополья. 
«Одна из проблем Кулакова и практически всех российских улиц — это избыточная ширина полос. То есть когда ширина автомобиля в среднем два метра, а полосы 3,5 — это провоцирует комфортную езду со скоростью. Когда полоса широкая, вам есть где маневрировать, вы явно не будете соблюдать скоростной режим. За превышение 20 километров в час штраф будет всего 250 рублей через оплату на «Госуслугах», что совсем немного. По факту на улицах ездят практически безнаказанно за эту сумму, превышая скорость», — рассказал Андрей Черняков «Победе26».
Урбанист уверен, что снижение аварийности на Кулакова может произойти, если  ширину полос здесь оптимизировать. Андрей Черняков предлагает оставить правый ряд 3 или 3,5 метра, а все остальные сделать по 2,75 метра. Эксперт также добавил, что необходимо пересмотреть организацию движения на аварийноопасном участке.
«Этот выезд из ЖК можно закрыть вообще и сделать проезд через соседний двор — там есть для этого возможности, проложить дорогу. Также следует устраивать рейды ГИБДД, даже если они будут контролировать движение на протяжении двух-трёх дней — уже будет результат. Плюс ко всему следует работать со скоростью, так как это одна из причин ДТП, при этом наша культура вождения сильно влияет на аварийность. В данном вопросе нужно действовать комплексно и не ограничиваться лишь некоторыми мерами», — считает Андрей Черняков.
Авторы:Мила Гень