пт, 21 июнь
14:41
+22 °С, ясно

Клопы поселились в многоэтажках Ставрополя из-за ласточек

18 мая 2021, 16:57Общество
Фото:

Гнезда появляются прямо на окнах домов в военном городке на окраине Ставрополя. Период постройки птичьих гнёзд проходит ежегодно весной-летом.

Вместе с птицами свои поселения в гнёздах образуют и клопы, которые пробираются в квартиры через щели в окнах. Одной из пострадавших от такого соседства стала жительница военного города Снежанна Шукова.
«Я не сносила гнёзда, а кормила и поила ласточек. Я даже понятия не имела, что птицы являются переносчиками клопов и клещей. Это страшно, серьёзно. Мне повезло, что они меня мало покусали – их в целом было немного. Хорошо, что это не постельные клопы, иначе пришлось бы всё сжечь», – рассказала корреспонденту «Победы26» женщина.
Как сообщила руководитель краевого «ЖКХ Контроля» Алла Седых, за щели в окнах квартир отвечают сами жильцы. Тем не менее, если гнёзда появляются на крышах или подъездах, то таким вопросом занимается уже управляющая компания.
Как отмечает орнитолог Илона Шабунц проблему с клопами можно избежать при обработке гнёзд от паразитов.
«Существуют специальные растворы, которые безопасны для птиц. Само по себе соседство с ласточками никак не вредит людям. Важно только не облизывать руки после того, как потрогали гнёзда», – сказал эксперт.
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Елизавета Крыпаева