пт, 21 июнь
14:23
+22 °С, ясно

Священник стал самым крупным виноградарем Шпаковского округа

13 мая 2021, 10:15Общество
Фото:

Местный фермер протоиерей Игорь Подоситников начал развивать хозяйство в 2017 году. С помощью господдержки ему удалось увеличить площадь виноградников и наладить производство.

Аграрий выращивает такие столовые сорта винограда, как Кишмиш и Левокумский устойчивый. Из ягоды делают евхаристическое вино для церковных богослужений – Кагор, виноградные дистилляты и виноградный сироп, сообщили в краевом минсельхозе. 
 
«Наши прихожане очень ценят виноградный сироп за его полезные свойства. Он богат магнием, кальцием и железом, укрепляет организм, полезен для взрослых и детей», — рассказал дьякон Владимир, который также трудится в крестьянском хозяйстве.
 
Фермер Игорь Подоситников рассказал, что большую поддержку во всех начинаниях оказывает государство. Он получает субсидии, благодаря которым в 2020 году удалось компенсировать расходы на закладку и уход за виноградниками в размере 235 тысяч рублей. Также аграрий получил 247 тысяч рублей на приобретение спецтехники.
«Без субсидий и грантов мы не смогли так активно развиваться. Осенью рассчитываем заложить ещё 5 гектаров виноградников, выбрали грузинский сорт «Саперави», — пояснил священник.
Всего на Ставрополье было заложено 168 гектаров новых виноградников. В 2021 году в крае появится ещё 300 гектаров.
 Фото: минсельхоз СК
Авторы:Вита Кузьменко