пт, 01 март
13:36
+2 °С, ясно

В стратегию развития Ставрополя включили концепцию нулевой смертности на дорогах

28 апреля 2021, 17:08Общество
Фото:

Она называется Vision Zero и подразумевает исключение аварий с травмами и летальными исходами. Концепцию активно применяют в организации дорожного движения. Краевой центр — один немногих городов страны, в котором концепция стала частью официальной стратегии развития.

Одним из активных сторонников идеи стал урбанист из Ставрополя Андрей Чистяков, который занимался разработкой стратегии. Ставрополец предложил внедрить единый дизайн-код, мастер-план, стандарт комплексного развития территории и мероприятия, повышающие безопасность дорожного движения. При этом акцент Андрей Чистяков делает именно на концепции Vision Zero.
«В России можно по пальцам пересчитать города, в стратегии которых отражены эти принципы, и предпринимаются практические действия для их внедрения. Сам факт отражение концепции в стратегии и то, что она прошла все согласования, — это большой прогресс», — поделился Андрей Черняков.
Однако эксперт отмечает, что стратегия развития не гарантирует быстрых перемен.
«В дальнейшем должна быть муниципальная программа, к примеру, по повышению безопасности дорожного движения с конкретными показателями. Должны быть прописаны конкретные действия. Сейчас в городе этим заниматься некому», — объяснил собеседник агентства.
Урбанист добавил, что намерен продолжить работать в этом направлении и помогать администрации Ставрополя с реализацией стратегии.
О необходимости снижения аварийности на дорогах ранее говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Благодаря проделанной работе аварийность в регионе снизилась на 12 процентов, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Александр Григоров