вс, 14 апр.
20:29
+12 °С, ясно

В Ставрополе назвали участки застроенных старинных кладбищ

21 апреля 2021, 16:27Общество
Фото:

В советское время многие кладбища ликвидировали. Это было связано с активной застройкой городов. Историк Роман Нутрихин рассказал «Победе 26», какие захоронения исчезли в Ставрополе и что построили на их месте.

Краевед рассказал, что в региональной столице было несколько важных кладбищ, где хоронили элиту – всего насчитывалось около шести погостов. Два из них находились на месте нынешнего центра Ставрополя. Варваринское кладбище располагалось на участке в границах сегодняшних улиц Голенева, Спартака, Комсомольской и Розы Люксембург. Хоронить людей там перестали еще до революции 1917 года, но ликвидировали только в середине 20 века. Сегодня на месте кладбища расположены Дворец культуры имени Гагарина и строительный техникум.
Еще одно старинное кладбише располагалось на пересечении улицы Мира и проспекта Октябрьской революции. По словам Романа Нутрихина, там находились могилы граждан разных конфессий, которые ликвидировали в 20 веке. Вместо еврейской синагоги появилось здание «Шпиля», а католическая церковь уменьшилась до размера одной квартиры. 
«История польской общины Ставрополя не написана, и это кладбище могло бы многое рассказать о представителях родов. К сожалению, оно не сохранилось. Эта часть ставропольской истории потеряна навсегда», — добавил Нутрихин.
Подробнее о расположении старых ставропольских погостов и их застройке можно прочитать в большом материале «Победы26».
 
Авторы:Александр Григоров