вс, 14 апр.
20:29
+12 °С, ясно

К появлению щенков у норок готовятся на ставропольской ферме

Новость

20 апреля 2021, 12:41

Единственное в своём роде хозяйство по выращиванию пушных зверьков на Ставрополье расположено в селе Пелагиада. Ежегодно в конце апреля – начале мая на свет появляется новое поколение норок. В этом году рождения первых щенков ждут 20-21 апреля.

Звероводческое хозяйство  в Шпаковском округе с 2002 года является племенным репродуктором. Здесь разводят животных двух американских пород: пастель и стандартная порода. На начало года в ферме насчитывалось 23,4 тысячи норок.
«Норка – чемпион по росту в животном мире: зверьки появляются на свет весом в 9 грамм, а уже к ноябрю достигают размера взрослой особи и весят до 2 килограммов. После этого специалисты хозяйства отбирают племенное поголовье, которое даст новое потомство. Критерии отбора жесткие: лучших особей выбирают по размеру, качеству опушения и плодовитости. Кроме того, норки должны быть стройными, без лишнего жира, поэтому за питанием зверьков пристально следят», – рассказал генеральный директор фермы Мухадин Хапсироков.
В 2020 году звероводческое хозяйство реализовало почти 4,4 тысяч шкурок норок на сумму 3,2 миллиона рублей. 
«Хозяйство является племенным репродуктором и получает государственную поддержку. В 2019 году хозяйство получило в качестве господдержки более 23 миллиона рублей. В 2020 году ферме выделили более 35 миллионов. Благодаря субсидиям хозяйство может обеспечить себя средствами, необходимыми для ремонта оборудования и для закупки кормов», — отметил замминистра сельского хозяйства края Алексей Крисан.
Ежегодно предприятие совершенствует технологии разведения норок, укрепляет материально-техническую базу и обновляет породный состав. Современное оборудование позволило выйти на новый уровень производительности и снизить трудовые затраты.
 
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Ольга Дьякова