На Ставрополье оценили вероятность полного исчезновения бананов

18 апреля 2021, 00:00Общество
Фото:

О такой ситуации начали писать в СМИ. Причиной исчезновения может стать почвенный гриб. В ботаническом саду краевой столицы рассказали, насколько такие новости правдивы и чем заменить бананы.

Угрозой для бананов стал штамм Tropical Race 4, который начался поражать корни растений, высушивать их. Современным пестицидам такой грибок не поддаётся, однако для человеческого здоровья не опасен. О риске исчезновения бананов рассказала нутрициолог Оксана Линникова.
«Действительно, есть проблема их исчезновения. Пока нельзя сказать, когда именно это произойдёт, но, возможно, наши дети уже застанут исчезновение бананов. Обычно бананы выручают нас сезонно: когда у нас остаются только местные яблоки и груши. С осени и до весны, пока в других странах есть сезон, к нам везут, например, цитрусовые, которые довольно хорошо обрабатываются при транспортировке. Так же и с бананами — их срывают зелеными, а потом они дозревают в процессе доставки»,   рассказала «Победе26» эксперт.
Тем не менее заменить бананы другими продуктами – возможно. Это может быть мясо, картофель в мундире, отруби, крупы. Во всех перечисленных продуктах есть необходимые углеводы и минералы.
Однако сотрудник ботанического сада в Ставрополе Валентина Волкова сомневается, что бананы исчезнут из человеческой жизни.
«Вообще все навряд ли когда-нибудь исчезнет. Какая-то одна плантация, может быть, и уйдёт. Но борьба с грибком ведётся, поэтому есть бананы мы будем. Даже если мы предположим, что бананы вымерли на всех плантациях, существуют заповедники, ботанические сады, в которых культивируются эти растения. Ботсад был создан для того, чтобы поддерживать тот генофонд растений, которые существуют. Идёт возобновление, микроклональное размножение. Да и думаю, что селекция не стоит на месте. Скорее всего, селекционеры разрабатывают сорт, устойчивый к грибку», — считает специалист.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева