вт, 05 март
18:24
+5 °С, ясно

На Ставрополье прокомментировали возможность строительства космических объектов

12 апреля 2021, 10:12Общество
Фото:

В Госкорпорации рассказали, что по требованиям ракета после старта не должна пролетать над густонаселёнными районами и территорией других государств. В связи с этим Юг России, в том числе и Ставропольский край, считается непригодным для строительства космодрома.

В ведомстве отметили, что должна быть предусмотрена возможность расположения полей для падения ступеней в безлюдных местах или в нейтральных водах. Кроме того, важно убрать всё, что упало с неба для сохранения экологии. Несмотря на то, что ни один из южных регионов не соответствует этим требованиям, на Ставрополье могут быть размещены другие космические объекты.
«Территории Северо-Кавказского региона и Ставропольского края могут быть рассмотрены как места размещения станций дальней космической связи и новых обсерваторий», — рассказали в «Роскосмосе».
Один из экспертов отметил, что в будущем Ставрополье имеет шансы стать космической гаванью. Популяризатор отечественной космонавтики, руководитель общественной организации «Советский космос» Максим Цуканов считает, что это станет возможным по мере развития технологий.
«Отличная идея, например, это строительство «космического лифта» или «стратосферной башни». Или воздушные старты с самолётов-космодромов. Вообще идей, как доставить так необходимый человечеству груз на орбиту — очень много. По мере развития технологий и фундаментальных научных знаний их будет становиться всё больше. И вот для таких объектов на Ставрополье может и найтись место», — говорит Максим Цуканов.
О том, как Ставропольский край сможет повлиять на развитие космической отрасли, читайте в большом материале «Победы26».
Авторы:Анастасия Ряжская