В Ставропольском крае не ожидается спада численности клещей

6 апреля 2021, 20:07Общество
Фото:

В 2020 году пик заболевания Крымской геморрагической лихорадкой пришёлся на май-июнь. В основном от клещей страдали жители сельской местности.

Роспотребнадзор Ставропольского края делает неблагоприятные прогнозы по заболеванию КГЛ и на 2021 год. С этим согласен и доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. Эксперт рассказал «Победе26», что энцефалитных клещей в регионе замечали даже зимой — в то время, когда они должны быть в спячке.
«В Нефтекумском округе даже в декабре-феврале, когда зима была относительно тёплая — плюс-минус 0 градусов, — активных клещей видели на овцах, коровах. Если, теоретически, не уследить за скотом и не проверить на наличие клещей зимой, то те могут пробыть на животных до весны. После членистоногие отпадают и зарываются в землю», — рассказал учёный.
Сергей Пушкин считает, что на рост числа клещей влияет погода. Количество насекомых ежегодно увеличивается из-за тёплого климата.
В восточных районах Ставрополья с марта начались акарицидные обработки, отметил эксперт. Однако некоторые округа региона могут пострадать. Среди них – Левокумский и Апансенковский округа, а также территории, находящиеся от Ставрополя в сторону Невинномысска.
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина