сб, 30 сент.
18:46
+20 °С, ясно

Профсоюз «Альянс врачей» заподозрили в скрытой политической деятельности

Новость

6 апреля 2021, 19:55

Профсоюз был создан в 2018 году якобы для защиты прав медицинских работников. Однако выяснилось, что средства индивидуальной защиты для медиков закупались по завышенным ценам. По мнению экспертов, вырученные средства направлялись на финансирование скрытой политической деятельности.

Как пишет RT, в незаконной политической агитации обвиняют главу профсоюза Анастасию Васильеву. Вскоре она ответит перед судом за подстрекательство людей выходить на митинги во время действия ограничительных мер из-за коронавируса.  Также на счету Васильевой и её коллег по «Альянсу» более десятка административных правонарушений, которые связаны с опасностью инфицирования ковидом.
О закупках по завышенным ценам свидетельствуют отчёты профсоюза за июнь — сентябрь 2020 года. Например, в графе «Расходы на средства индивидуальной защиты» указаны респираторы класса защиты FFP3 и FFP2, которые закупали по 358 и 258 рублей соответственно.  После  анализа нескольких популярных сайтов по продаже спецодежды и защитных масок за июнь — сентябрь 2020 года, оказалось, что закупочные цены были значительно выше средних.
По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, такой механизм позволяет недобросовестным организациям, в том числе иностранным агентам, получать средства на осуществление политической деятельности. О том, что действия профсоюза объясняются политическими задачами, также заявил член Госсовета РФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. 
«Они идут в створе совершенно других интересов. Это не профсоюз в классическом виде. Это политическая организация, перед которой стоят политические цели. Они просто упаковали свою деятельность в форму профсоюза. Мы же верим не словам, а делам. Этот профсоюз часто приписывает себе те достижения и те решения вопросов, которые уже решены Профсоюзом здравоохранения Российской Федерации», — цитирует Михаила Шмакова RT.
 
Авторы:Ольга Дьякова